Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом. Фото

Пленарное заседание CNews FORUM 2019 было посвящено двум основным темам: «Технологии цифровой трансформации» и «Цифровые технологии в действии». Его участники рассказали о том, как происходит цифровизация крупнейших российских предприятий и какие решения предлагают для этого российские и иностранные компании. Большое внимание было уделено вопросам изменения корпоративной культуры, проблемам принятия изменений персоналом и его мотивации к переходу на новые цифровые методы работы.

страницы:

Алексей Нестеров: Цифровые технологии могут «забуксовать в болоте» устаревшего и неоднородного ИТ-ландшафта

Как организовать цифровую трансформацию бизнеса так, чтобы она была эффективной и не привела к формированию «зоопарка» решений, рассказал Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям фирмы «1С».

CNews: Какие решения, на ваш взгляд, должны стать фундаментом цифровизации?

Алексей Нестеров: По опыту изучения целевых ИТ-ландшафтов и дорожных карт цифровой трансформации бизнеса наших корпоративных клиентов мы наблюдаем явный тренд построения заказчиками высокоинтегрированных систем уровней MES (Manufacturing Execution System, оперативное управление производством), ERP (Enterprise Recourse Planning, планирование ресурсов предприятия) и CPM (Corporate Performance Management, управление эффективностью корпорации). Подобные системы наиболее комплексно охватывают управленческий контур компаний и могут выступать фундаментом внедрения технологий «Индустрии 4.0» и цифровой трансформации бизнеса на многопрофильных предприятиях с технически сложным многопередельным производством.

Например, на уровне MES наиболее востребованы технологии промышленного интернета вещей и создания цифровых двойников, машинного обучения, маркировки, озер данных, интеллектуального анализа данных и предсказательной аналитики.

На уровне ERP к ним добавляются также управление большими данными, блокчейн, виртуальная реальность, облачные и мобильные технологии.

На уровне CPM, помимо указанного выше, используются электронный обмен данными, искусственный интеллект, а также интернационализация, важная для повышения экспортоориентированности.

Для получения максимальной отдачи от этих технологий важна их интеграция в комплексную систему управления предприятием, которая с одной стороны должна обладать необходимым функционалом, а с другой — гибкостью, чтобы оперативно адаптироваться для внедрения инноваций.

CNews: Какие сложности могут возникнуть при их внедрении?

Алексей Нестеров: Если системы MES, ERP и CPM реализованы на базе различных продуктов с множественным двусторонним обменом данных это приводит к проблеме, которую принято называть «зоопарком» решений – плохо интегрированные друг с другом продукты и изолированная в них информация снижают управляемость бизнеса, становятся причиной падения производительности труда и роста операционных затрат.

При увеличении объемов данных, при интенсификации трафика данных в процессе перехода к индустрии 4.0 такие системы могут не справиться с адаптацией под цифровые технологии – это может быть очень сложно и дорого, или это будет сделано лоскутно и не даст бизнесу достаточной прозрачности, управляемости и эффективности.

В результате цифровые технологии могут запросто «забуксовать в болоте» устаревшего и неоднородного ИТ-ландшафта, не показывая всей своей эффективности.

CNews: Как «1С» предлагает их преодолевать?

Алексей Нестеров: Для помощи заказчикам с решением этих проблем «1С» выпустила новый универсальный продукт – «1С:ERP. Управление холдингом», объединяющий автоматизацию трех уровней управления: управление эффективностью группы компаний (CPM), ресурсами предприятий (ERP) и производством на уровне цеха (MES).

Этот продукт ориентирован на крупные предприятия и группы компаний, которые помимо классических возможностей ERP-систем нуждаются в решении, объединяющем финансовую отчетность по группе компаний, корпоративное бюджетирование, централизованное казначейство, налоговый учет, управление мастер-данными, корпоративными закупками и активами, инвестиционными проектами, рисками и другие возможности.

Новое решение «1С:ERP. Управление холдингом» включено в состав комплекса «1С:Корпорация», где описанный выше функционал с бесшовной интеграцией дополняется возможностями решений «1С:Документооборот» (ECM) и «1С:Зарплата и управление кадрами КОРП» (HRM).

Все эти продукты разработаны фирмой «1С» на единой платформе и полностью интегрированы друг с другом, что позволяет избавиться от «зоопарка» систем, сократив затраты на поддержку, с одной стороны, а с другой – адаптировать конфигурации для внедрения цифровых технологий. Наличие широкого спектра специализированных и отраслевых решений, заточенных на работу с цифровой экосистемой, упрощает эту задачу. В результате заказчик получает современный высокоэффективный фундамент для цифровизации.


страницы: