Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом. Фото

Пленарное заседание CNews FORUM 2019 было посвящено двум основным темам: «Технологии цифровой трансформации» и «Цифровые технологии в действии». Его участники рассказали о том, как происходит цифровизация крупнейших российских предприятий и какие решения предлагают для этого российские и иностранные компании. Большое внимание было уделено вопросам изменения корпоративной культуры, проблемам принятия изменений персоналом и его мотивации к переходу на новые цифровые методы работы.

страницы:

Александр Сорокоумов: Отечественные компании постепенно приходят к пониманию, что за облаками будущее

О том, как развивается российский облачный рынок и какую роль на нем играет компания SberCloud, рассказал Александр Сорокоумов, генеральный директор SberCloud.

CNews: Каковы особенности российского облачного рынка?

Александр Сорокоумов:Отечественный рынок, особенно B2B, пока еще заметно отстает от США, где и появились облачные технологии, а также от Китая, где они также очень активно развиваются. Уровень проникновения облаков в России в 2018 году оценивался в 4%, против 40-45% в мире. Но мы видим, что отечественные компании постепенно приходят к пониманию, что за облаками будущее. Бизнес ищет способы оптимизации своих расходов и создания конкурентных преимуществ, что становится ключевым драйвером развития рынка облачных технологий. По прогнозам, рост российского рынка публичных облаков в ближайшие 5 лет составит порядка 25% в год, а доля облаков в ИТ инфраструктуре вырастет до 10%.

В целом вектор развития российского рынка облачных технологий совпадает с глобальными технологическими трендами. В России уже появились крупные игроки, которые предлагают бизнесу облачные сервисы в их классическом понимании – как публичное облако. При этом отечественные облачные провайдеры имеют возможность использовать как позитивный, так и негативный опыт первооткрывателей мирового облачного бизнеса и двигаться быстрее.

CNews: Как вы видите роль SberCloud на облачном рынке?

Александр Сорокоумов: SberCloud обладает действительно уникальными на рынке компетенциями и экспертизой, так как технологии, которые компания сегодня предлагает рыночным клиентам, используются в Сбербанке и показали свою надежность и эффективность в реальных высоконагруженных системах.

Мы запустили в коммерческое и промышленное использование несколько важных продуктов: виртуальные центры обработки данных, сервис резервного копирование и другие IaaS-сервисы. Успешно работает в нескольких российских регионах наше SaaS-решение: промышленный IoT-сервис «Монитор мэра». Таким образом мы закрыли заметную часть текущих клиентских потребностей, которые есть на российском рынке облаков.

Кроме того, SberCloud и Сбербанк 8 ноября на международной конференции AI Journey представили самый производительный российский суперкомпьютер Christofari. Его ресурсы будут доступны пользователям облачного сервиса компании SberCloud уже с 12 декабря. Предоставление ресурсов суперкомпьютера в облаке даст пользователям возможность максимально удобно и быстро разрабатывать и использовать алгоритмы искусственного интеллекта.

CNews: Что необходимо сделать для превращения SberCloud в цифровую платформу мирового уровня?

Александр Сорокоумов: С технологической точки зрения нет никаких препятствий для того, чтобы наши облачные-сервисы соответствовали всем лучшим мировым стандартам и привлекали не только отечественных клиентов, но и иностранные компании. Более того, мы во многом им соответствуем и в чем-то даже опережаем, например в вычислительных ресурсах для работы с AI. Пока же мы сосредоточены на российском рынке, где мы видим очень большой интерес к облачным технологиям и постоянное увеличение спроса.


страницы: