Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом. Фото

Пленарное заседание CNews FORUM 2019 было посвящено двум основным темам: «Технологии цифровой трансформации» и «Цифровые технологии в действии». Его участники рассказали о том, как происходит цифровизация крупнейших российских предприятий и какие решения предлагают для этого российские и иностранные компании. Большое внимание было уделено вопросам изменения корпоративной культуры, проблемам принятия изменений персоналом и его мотивации к переходу на новые цифровые методы работы.

страницы:

Александр Белокрылов: Переход на Liberica JDK так же прост, как обновление версии среды исполнения Java

О том, какие изменения в использовании Java Runtime произошли в этом году и какие варианты продолжения работы с этим языком есть у заказчиков, рассказал Александр Белокрылов, генеральный директор BellSoft.

CNews: Какие изменения в использовании Java Runtime произошли с января 2019 г.?

Александр Белокрылов:Java, уверенно лидирует в рейтинге языков программирования, согласно Tiobe-индексу. Одним из главных преимуществ языка является его независимость от операционной системы и архитектуры процессора. Для запуска программы, написанной на языке Java, требуется среда исполнения – виртуальная машина и системные библиотеки. Среда исполнения и средства разработки на протяжении 20 лет предоставлялись безвозмездно компаниями Sun Microsystems, а впоследствии Oracle. С января 2019 года ситуация изменилась. Oracle Java 11 и более новые версии получили кардинально измененную лицензию. Обновленная лицензия разрешает использование Oracle Java SE на предприятиях только для целей разработки, тестирования и демонстраций.

Для всех других назначений требуется приобретение коммерческой подписки. К счастью, компания Oracle ведет разработку Java в проекте с открытым исходным кодом OpenJDK, и все изменения, включая коммерческую функциональность Java SE 8, сегодня являются частью проекта. Oracle Java SE – это поддерживаемый дистрибутив OpenJDK от компании Oracle, требующий коммерческую подписку для использования в организациях.

CNews: Какой выход из сложившейся ситуации вы предлагаете?

Александр Белокрылов: Компания Oracle – не единственный участник проекта OpenJDK. В пятерку лидеров по вкладу в JDK11 вошли компании Oracle, Red Hat, SAP, Google и BellSoft. Эти компании предоставляют альтернативные дистрибутивы OpenJDK. Как известно, существует стандарт Java SE и инструменты стандартизации (TCK), которые гарантируют совместимость сред исполнения от разных поставщиков. Таким образом, среда исполнения, поддерживаемая участником проекта OpenJDK и верифицированная тестами TCK, является полноценной заменой Oracle Java SE. Как следствие, производительность сред исполнения от разных поставщиков и функциональность являются практически идентичными.

Так в чем же разница, и есть ли она? Несмотря на то, что в основе всех дистрибутивов лежит один исходный код, существует пять групп различий. Во-первых, это набор поддерживаемых платформ и операционных систем. Во-вторых, наличие установочных пакетов для этих систем, инсталляторов, репозиториев и так далее. В-третьих, они различаются поддержкой работы Java-программ на дестктопе с использованием графических подсистем Swing и JavaFX. В-четвертых, наличием квалифицированной команды технической поддержки, SLA на выпуск обновлений безопасности и прозрачностью этой поддержки. В-пятых, оптимизацией размера среды исполнения для контейнеризованного окружения и облачного развертывания. Наша компания выпускает среду исполнения и разработки Liberica JDK.

CNews: Что даст заказчику переход на Java Liberica JDK?

Александр Белокрылов: Первое и самое важное – это гарантия лицензионной чистоты. Liberica JDK не имеет вышеописанных лицензионных ограничений и распространяется под лицензией GPL v.2 with Classpath exception. Это означает, что даже для применения в корпоративной среде Liberica JDK не требует коммерческих отношений и может быть использована без ограничений. По количеству публично поддерживаемых платформ Liberica JDK 11 является мировым лидеров и поддерживает как легаси, так и современные операционные системы и процессорные архитектуры, включая платформы специального назначения. Для облегчения использования, дистрибутив включает в себя инсталляторы для распространенных платформ и Linux-репозитории.

Компактные контейнеры c Liberica JDK по достоинству оценены крупными российскими и зарубежными компаниями. На сегодняшний день, lite-контейнер с полноценной Liberica JDK – это чемпион мира по компактности. Его использование позволяет более плотно развертывать контейнеризованные Java-приложения в облачном окружении и экономить ресурсы. Ориентированность на прозрачную и открытую разработку и поддержку Liberica JDK дает пользователям свободу выбора и гарантирует отсутствие зависимости от вендора.

Компания BellSoft входит в топ-5 разработчиков OpenJDK и делает все изменения и исправления достоянием мирового сообщества. Переход на Liberica JDK так же прост, как обновление версии среды исполнения Java. Включение Liberica JDK в Реестр российского ПО дает дополнительные гарантии непрерывности поддержки для российских компаний.


страницы: