Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом. Фото

Пленарное заседание CNews FORUM 2019 было посвящено двум основным темам: «Технологии цифровой трансформации» и «Цифровые технологии в действии». Его участники рассказали о том, как происходит цифровизация крупнейших российских предприятий и какие решения предлагают для этого российские и иностранные компании. Большое внимание было уделено вопросам изменения корпоративной культуры, проблемам принятия изменений персоналом и его мотивации к переходу на новые цифровые методы работы.

страницы:

Владислава Васильева: Наши продукты полностью совместимы с популярными свободными и коммерческими приложениями уровня предприятия

Российские разработчики готовы предложить заказчикам решения, ничуть не уступающие по своим возможностям западным аналогам, рассказала CNews Владислава Васильева, генеральный директор «НТЦ ИТ Роса».

CNews: Каковы основные цели импортозамещения в России?

Владислава Васильева: Общеполитические тренды требуют суверенности и независимости, так как никто не знает, каким будет следующий санкционный шаг. Замещение импорта в сфере информационных технологий позволит России обрести технологическую независимость и обеспечить безопасность. Поэтому наше государство в интересах государственного суверенитета и установило курс на импортозамещение. В связи с этим в 2015 году Правительство РФ ввело ограничения на закупку программных продуктов для нужд госзаказчиков – федеральных, региональных и муниципальных ведомств, а также компаний с госкапиталом. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 года №1236, при закупках программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд заказчики обязаны ограничить закупки российским программным обеспечением. Безусловно, подобные шаги позволяют стимулировать создание отечественных разработок программного обеспечения, а также позволяют сохранить бюджет, выделенный на цифровизацию, внутри страны.

CNews: Что, по вашему мнению, тормозит этот процесс в России?

Владислава Васильева: Рынок российского программного обеспечения еще молодой, к нему пока нет доверия – ведь невозможно за 3 года догнать и перегнать Microsoft с его более чем 40-летним опытом и многомиллиардными вложениями. Многие потенциальные заказчики считают, что опыт эксплуатации наших ИТ-решений слишком мал, чтобы доказать надежность продукта. Никто не хочет быть первопроходцем. Дополнительным барьером является и нехватка квалифицированных кадров как со стороны разработчиков ПО, так и со стороны заказчиков.

Отдельным замедляющим фактором является законодательная база. При закупках по 44-ФЗ заказчик законодательно ограничен в выборе критерием цены. В случае закупки программного продукта руководствоваться только ценой явно недостаточно, поскольку одинаковые по базовому функционалу программные продукты могут существенно отличаться особенностями совместимости с уже используемым в организации ПО, дополнительными сервисными или функциональными возможностями. Надеемся, что законодатели обратят внимание на эту проблему и внесут корректировки в ФЗ №44.

CNews: Что готова предложить ваша компания?

Владислава Васильева: «НТЦ ИТ Роса» является ведущим российским центром разработки системного программного обеспечения, соответствующего требованиям российского законодательства в области защиты информации. Продукты ROSA полностью отвечают требованиям импортозамещения и концепции развития цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности.

В линейке продуктов компании настольные и серверные операционные системы с оригинальным эргономичным интерфейсом, а также системы облачных и инфраструктурных сервисов. Все продукты совместимы с популярными свободными и коммерческими приложениями уровня предприятия, в том числе на бинарном уровне. Они удобно и быстро устанавливаются и настраиваются, включают в себя официальную круглосуточную поддержку, обеспеченную техническими специалистами «НТЦ ИТ Роса».

Основной проблемой российского ПО является совместимость продуктов с другим программным обеспечением и периферией. Не секрет, что на сегодняшний день у региональных заказчиков из госсектора осталось еще много машин и периферийных устройств со старыми драйверами. Наше основное отличие от конкурентов – это возможность использовать 2 версии ядра. Переключение с одного ядра на другое позволяет адаптировать нашу операционную систему к различным информационным средам и выстраивать инфраструктуру любой сложности.

Если говорить о востребованности, то одним из наиболее популярных продуктов на рынке на сегодняшний день является виртуализация. Наличие развитых дискреционной и ролевой моделей разграничения доступа выгодно отличает ROSA Virtualization от аналогичных решений, например, на базе OpenStack. ROSA Virtualization используется и в частных центрах обработки данных корпоративного сегмента, и в ЦОД государственных органов и государственных предприятий. Кроме того, к концу года мы планируем выпуск новой версии ROSA Virtualization. В новой версии, помимо значительных технических улучшений и новых возможностей совместимости, будет полностью переработана процедура установки и ее визуализация – теперь почти все операции можно будет выполнить через удобный графический интерфейс.

Помимо разработки новой виртуализации, в текущем году мы также начали работу над новой версией ОС РОСА DX «Никель», которая станет еще более надежной и производительной, а также над рядом перспективных проектов: мобильной ОС, решениями в области машинного обучения и искусственного интеллекта в рамках программы «Цифровая экономика».

Отдельным конкурентным преимуществом «НТЦ ИТ Роса» стал запуск первой в стране программы обучения специалистов по российскому ПО. С сентября 2019 года на базе Серпуховского городского открытого колледжа и Колледжа развития инновационных технологий в Москве началась подготовка специалистов по направлению «Техник-программист» по программе, разработанной нашими экспертами. Программа прошла аккредитацию, открыт первый набор, а обучение можно проходить как в стенах образовательных учреждений, так и дистанционно. Также мы открыли программы переподготовки и повышения квалификации специалистов, что дает дополнительные возможности организациям, приобретающим наши программные продукты. Специалисты, прошедшие эти образовательные программы, смогут полностью обеспечивать поддержку продуктов ROSA на местах, обеспечивая их бесперебойную работу. Первая группа уже прошла обучение в октябре на базе Национального института имени Екатерины Великой.


страницы: